本校ホームページ担当者が気の赴くまま『普段の宇部鴻城』を発信する不定期企画です。
約3カ月ぶりの第7回は、『授業見学』です。
本校では、教員の授業力向上のために、各学期ごとに、ほぼ全教科で多くの先生方が研究授業を実施しています。
今回は研究授業ではなかったのですが、家庭科室から漂ういい香りに誘われて、『家庭基礎の調理実習』におじゃましました。
作るメニューは、『イワシの煮つけとホウレン草のおひたし』です。
まずは、イワシを包丁でさばきます。初めて魚をさばく生徒が多く、緊張しながらゆっくりと包丁を入れていました。
こちらのグループは、上手にさばくことができました。
次のホウレン草を茹でていきます。沸騰した鍋の中に、さっとホウレン草を入れていきました。
こちらが完成品です。
話は変わりますが、あと数日後には、卒業証書授与式が行われます。これから卒業してゆく卒業生の皆さんも、あと1・2年ほど高校生活が残っている在校生の皆さんも、本校で一つでも多くのことを学んでほしいものです。
それでは、次回の『普段の宇部鴻城』もお楽しみに。